Подразделения

Счетчик посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Просмотров: 15733
27.11.2006 14:23
Соглашение между Организацией объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры и Кабардино-Балкарским Государственным университетом, Нальчик, Российская Федерация по созданию кафедры ЮНЕСКО по образованию в духе культуры мира и правам человека в Кабардино-Балкарском Государственном университете, Нальчик, Российская Федерация.

ЮНЕСКО, 1999

Организация объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры (именуемая в дальнейшем “ЮНЕСКО”), в лице Генерального Директора, мистера Федерико Майора и Кабардино-Балкарский Государственный университет, Нальчик, РФ (именуемый в дальнейшем “Университет”), в лице ректора, профессора Карамурзова Б.С.,
Осознавая цели ЮНЕСКО, закреплённые в её Конституции, а также её роль в установлении мира путём развития международного сотрудничества для продвижения дела справедливости, торжества закона и прав человека,
Учитывая важность прав человека и терпимости друг к другу для поддержания мира и для укрепления демократии,
Осознавая изначальную важность образования для создания культуры мира,
Принимая во внимание провозглашение 2000 года Международным годом Культуры Мира,
Учитывая то, что одним из самых существенных факторов, говорящих в пользу развития в сфере деятельности ЮНЕСКО, является обмен опытом и знаниями между университетами,
Принимая во внимание опыт программы кафедр ЮНИТВИН/ЮНЕСКО как стимул для международного сотрудничества в высшем образовании,
Учитывая желание Университета создать кафедру ЮНЕСКО по образованию в духе культуры мира и правам человека,

Заключили соглашение о нижеследующем:

В рамках программы кафедр ЮНИТВИН/ЮНЕСКО, Университет совместно с ЮНЕСКО создаёт Кафедру ЮНЕСКО по образованию в духе культуры мира и правам человека (именуемую в дальнейшем “Кафедра ЮНЕСКО”).

Основной задачей Кафедры ЮНЕСКО является развитие интегрированной системы исследовательской, образовательной, информационной и документационной деятельности в области мира, прав человека, терпимости и международного взаимопонимания. Кафедра будет способствовать местному и региональному сотрудничеству между высококвалифицированными, всемирно признанными учёными и преподавателями и научно – преподавательским составом Университета.

Деятельность Кафедры ЮНЕСКО осуществляется на русском и английском языках.

Проконсультировавшись с ЮНЕСКО, Университет назначает заведующего кафедрой, который избирается на основе процедуры взаимно согласованной ЮНЕСКО и Университетом.

Университет подписывает контракт с Заведующим Кафедрой на срок, определяемый Университетом, и наделяет его такими же правами и обязанностями, как и других учёных того же ранга в Университете. Контрактом оговаривается вознаграждение и другие пособия, дорожные расходы, обустройство, оплата жилья и медицинское страхование.

Университет предоставляет Заведующему Кафедрой средства, необходимые ему/ей для осуществления научно-педагогической деятельности, т.е. даёт возможность организовать и развивать интегрированную систему исследовательской, образовательной, информационной и документационной деятельности в области мира, прав человека, терпимости и международного взаимопонимания.

Предполагается, что Заведующий Кафедрой инициирует и оказывает помощь в разработке учебной программы по вопросам мира, прав человека, терпимости и международного взаимопонимания, которая будет использоваться в учебном процессе Университета, а также послужит началом развития широкомасштабной региональной системы непрерывного образования в области мира, прав человека, терпимости и межнационального взаимопонимания народов Кабардино-Балкарии и Северного Кавказа, что предусматривается, в частности, в рамках Плана деятельности ООН по правам человека в период с 1995 по 2004.

ЮНЕСКО оказывает финансовую поддержку в осуществлении деятельности, предусмотренной в рамках данного проекта. Финансовое обеспечение со стороны ЮНЕСКО будет определено отдельным соглашением. ЮНЕСКО также сотрудничает с Университетом в поисках дополнительных фондов для осуществления деятельности в рамках данного проекта.

Ежегодно Университет представляет ЮНЕСКО отчёт по оценке деятельности Кафедры ЮНЕСКО. После утверждения ЮНЕСКО, отчёт рассылается во всемирное научное сообщество. ЮНЕСКО также обеспечивает международное распространение информации об опыте и результатах или потенциальных преимуществ деятельности Кафедры ЮНЕСКО на региональном и международном уровнях. Первоначально, этот отчёт охватывает период работы со дня создания Кафедры ЮНЕСКО по 31 декабря 1999 года.

ЮНЕСКО способствует участию Университета в программах и деятельности Организаций для развития международного академического сотрудничества в области прав человека, мира, демократии, терпимости и международного взаимопонимания. По возможности, ЮНЕСКО также способствует обмену информацией и документацией между профессорами, исследователями, администраторами и студентами Университета в рамках программ Кафедр ЮНИТВИН/ЮНЕСКО.

В рамках указанной деятельности ЮНЕСКО способствует включению Университета в деятельность различных межуниверситетских программ, поддерживаемых ЮНЕСКО, особенно стран-членов Центральной и Восточной Европы, и, впоследствии, в сеть подобных проектов в других регионах мира.
В соответствии с условиями данного соглашения, Университет берёт на себя все расходы, связанные с осуществлением деятельности Кафедры ЮНЕСКО.

Ни сам Университет, ни кто-либо из его сотрудников, принятых на работу для осуществления деятельности Кафедры ЮНЕСКО, не считаются сотрудниками, представителями или членами ЮНЕСКО, они также не пользуются ни какими преимуществами, иммунитетом, вознаграждениями, компенсациями, если это не будет предусмотрено в рамках данного Соглашения; более того, они не уполномочены совершать никаких финансовых операций, и брать какие-либо обязательства от имени ЮНЕСКО.

Университет берёт на себя полную ответственность за принятие необходимых мер по предотвращению возможного ущерба, убытков, связанных с осуществлением этой деятельности.
Любые споры, которые могут возникнуть в результате или в связи с осуществлением или интерпретацией статей настоящего соглашения разрешаются первоначально при взаимном согласии. Однако, если согласие не может быть найдено, любая из сторон имеет право предоставить решение этого спора арбитру, выбранному при взаимном согласии. Если не удаётся достигнуть взаимного согласия относительно арбитра, последний назначается председателем международного суда по просьбе одной из сторон.

Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания. Деятельность настоящего соглашения прекращается, если одна из сторон за 60 дней письменно уведомляет об этом противоположную сторону.

Настоящее соглашение подписано лицами, которые наделены соответствующими полномочиями:
от Организации объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры - Генеральный директор Федерико Майор ( 3 Марта, 1999 г.),
от Кабардино-Балкарского Государственного Университета, Нальчик, РФ – ректор Карамурзов Б.С. ( 2 апреля 1999 г.)