Подразделения

Счетчик посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Просмотров: 9455
18.10.2011 13:57

Жетишев Р.А.Жетишев Рашид Абдулович родился 16 июня 1959 года в г. Нальчике.

В 1976 году поступил в Кабардино-Балкарский государственный университет, на медицинский факультет. В 1982 году окончил обучение по специальности «лечебное дело». В этом же году поступил в клиническую ординатуру Ленинградского педиатрического медицинского института, где уже в те годы начал заниматься научно-исследовательской работой.

После окончания в 1984 году, вернулся в родную республику и стал работать в городской клинической больнице врачом – педиатром. В эти годы он начал заниматься неврологией детей раннего возраста, и один из первых на территории Северного Кавказа внедрил в повседневную лечебную практику методы ультразвуковой диагностики поражений мозга у детей первого года жизни.

В 1986 году Рашид Абдулович поступил в очную аспирантуру. Диссертационное исследование выполнил на кафедре педиатрии с курсом акушерства и гинекологии Факультета усовершенствования врачей Ленинградского педиатрического медицинского института под руководством заведующего кафедрой, д.м.н., профессора Шабалова Николая Павловича. Тема диссертационного исследования: «Особенности мозговой гемоликвородинамики новорожденных детей, перенесших перинатальную гипоксию». В ходе выполнения данной работы им было сделано два изобретения, посвященных методам ранней диагностики поражений мозга у детей. «Способ диагностики гидроцефалии у новорожденных детей». Авторское свидетельство № 1556658. Зарегистрировано в государственном реестре изобретений 15.12.89 г., и Способ определения интенсивности мозгового кровотока у новорожденных. Авторское свидетельство № 1659017. Зарегистрировано в государственном реестре изобретений 01.03.91г.
В 1990 году работа, была успешно завершена блестящей защитой кандидатской диссертации.
Ученая степень кандидата медицинских наук присуждена решением ВАК от 31 октября 1990 года.

С 1990 года Рашид Абдулович работает ассистентом кафедры педиатрии КБГУ. Одновременно, при поддержке министерства здравоохранения, главного врача республиканской детской больницы он организовывает первое в Северокавказском регионе отделение реанимации новорожденных. Также впервые на территории республики им внедряются методы длительной искусственной вентиляции легких, круглосуточного, полного парентерального питания, мониторного наблюдения и ряд других. В силу того, что на тот момент специалистов для работы в данном отделении в республике не было, Рашид Абдулович несет на себе основную лечебную и организационную нагрузку и параллельно готовит молодых специалистов для работы в этой области. Уже первый год работы данного отделения привел к существенному снижению смертности среди детей. В дальнейшем помимо преподавательской и лечебной работы Рашид Абдулович работает главным специалистом министерства здравоохранения.

В 1996 году его выбирают на должность доцента кафедры, Ученое звание доцента по кафедре детских болезней, акушерства и гинекологии присвоено решением Министерства общего и специального образования Российской Федерации от 22 июля 1998 года.

В 1996-1998 году Рашид Абдулович участвует в организации работы Республиканского перинатального центра, вновь помогает в подготовке специалистов, обучении врачей реанимационного отделения данного учреждения, консультирует больных детей.

В конце 1998 года Жетишев Рашид Абдулович поступил в очную докторантуру, с прикомандированием для ее выполнения в Санкт-Петербургскую педиатрическую медицинскую академию. Научно-исследовательскую работу выполнил на кафедре педиатрии с курсами акушерства и гинекологии и эндокринологии ФУВ. Научным консультантом был один из ведущих детских врачей страны, заведующий кафедрой детских болезней Военно-Медицинской академии и заведующий кафедрой педиатрии с курсами перинатологии и эндокринологии ФУВ Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, чл.-корр. Военно-Медицинской академии наук, доктор медицинских наук, профессор Шабалов Н.П. Тема диссертационного исследования «Анемии новорожденных (клинико-лабораторные варианты, дифференцированная лечебная тактика)». Эту работу он успешно завершил блестящей защитой докторской диссертации в стенах одного из старейших медицинских учреждений страны в октябре 2002 года. 7 марта 2002 г. президиум Высшей аттестационной комиссии России присудил Жетишеву Р.А. ученую степень доктора медицинских наук.

Отметим, что Рашид Абдулович первый в истории нашей республики детский врач - доктор медицинских наук из числа коренных жителей республики.

В дальнейшем Жетишев Р.А. вновь преподает на кафедре детских болезней, акушерства и гинекологии КБГУ. В 2003 году по трудовому договору он переведен на должность профессора кафедры.

Ученое звание профессора по кафедре детских болезней, акушерства и гинекологии присвоено решением Министерства образования Российской Федерации 16 марта 2005 года.

С 1 сентября 2009 года Жетишев Р.А. исполняет обязанности заведующего кафедрой детских болезней, акушерства и гинекологии. С декабря 2010 г. решением ученого совета он избран заведующим кафедрой.

Рашид Абдулович врач, консультирующий тяжелобольных детей в трех ведущих лечебных учреждениях города (Республиканской детской клинической больнице, Городской больнице, Республиканском перинатальном центре). В течение 12 лет Рашид Абдулович являлся главным экспертом по неонатологии МЗ КБР, а в начале 2007 года назначен главным педиатром МЗ КБР. При его непосредственном участии была разработана программа по снижению младенческой смертности в Кабардино-Балкарской республике, внедрены новые технологии выхаживания новорожденных детей, разработана стратегия широкого профилактическое и лечебное использования сурфактанта, неинвазивных методов респираторной поддержки. Только за последние три года он организовал и провел 12 республиканских междисциплинарных конференций. Им проведены конференции по синдрому дыхательных расстройств и методам респираторной поддержки, использованию сурфактанта, по диагностике и лечению сепсиса, по первичной реанимации новорожденных, по персистирующей легочной гипертензии, по анемиям их диагностике и лечению, выхаживанию недоношенных детей, перинатальным поражениям головного и спинного мозга, инфузионной терапии и парентеральному питанию, рациональному питанию детей первого года жизни. По данным вопросам Рашидом Абдуловичем, подготовлены методические рекомендации, которые опубликованы и розданы детским врачам республики. Проводятся семинары, консультации больных в ведущих детских лечебных учреждениях КБР, разборы ошибок на лечебно-контрольных комиссиях. Результатом явилось почти трехкратное снижение младенческой смертности за 2 года (2007-2008 г.г.).

Рашид Абдулович автор 150 работ, в том числе 2 авторских изобретений, 14 учебных пособий и практических рекомендаций, статей и тезисов, опубликованных в центральных Российских журналах, в материалах всемирных и всероссийских конгрессов и конференций. В настоящее время под его руководством проводятся исследования докторантом и 5 аспирантами. Круг научных интересов Рашида Абдуловича широк, он проводит исследования по неонатологии, эндокринологии, нефрологии, детской неврологии, реанимации.

Жетишев Р.А. постоянный участник Всероссийских и международных съездов, конференций. За последние три года он принял участие в работе 22 международных, Европейских, Всероссийских конгрессах и конференциях:

• 1,2,3-ей международной научной конференции «Инновации в современной медицине», 2008,2009,2010 г.г. (Нальчик).
• III-го Европейского педиатрического конгресса в Стамбуле (2008г.),
• IV-го Европейского конгресс педиатров 2009 г. в Москве, где был представлен доклад
• VI, VII и VIII конференциях с международным участием «Проблемы качества жизни в здравоохранении» в 2008, 2009, 2010 г.г., Турция.
• 24-го Международного конгресса по применению сурфактанта, Словения, Любляна, 2009 г.
• Х-го Всероссийского научного форума «Мать и дитя», Москва, 2009 г.
• III, IV, V-го конгрессов педиатров России, Москва, 2007, 2008, 2009 г.г.
• съездах специалистов перинатальной медицины, Москва, 2007, 2008, 2010 г.г.

Рашид Абдулович имеет 20 лет педагогического стажа. Он ведет занятия и читает лекции студентам 4,5 курсов лечебного и стоматологического отделений Медицинского факультета. Также проводит электив со студентами 6-го курса по неонатологии.

Жетишев Р.А. преподает врачам, проходящим курс повышения квалификации по педиатрии на Факультете повышения квалификации КБГУ. Он врач высшей категории, является сертифицированным специалистом в 5-и областях: педиатрии, реанимации, неонатологии, неврологии, ультразвуковой диагностики. Ежегодно он проводит амбулаторные консультации около 1200 детей из Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чеченской республики, Санкт-Петербурга, Москвы.

Рашид Абдулович - руководитель регионального отделения Всероссийского объединения медицинских работников, председатель исполнительного комитета регионального отделения Союза педиатров России. Член аттестационной врачебной комиссии при министерстве здравоохранения КБР, главный эксперт в бюро судебно-медицинской экспертизы.

Жетишев Р.А. - член Европейского педиатрического общества и союза педиатров России. В 2008 году он награжден Почетной грамотой Минздравсоцразвития РФ.