Подразделения

Счетчик посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Просмотров: 4119
16.02.2011 13:57

Алакаева Л.А.Алакаева Лера Аскербиевна – родилась 12 декабря 1938 года в Нальчике, дхн, проф. КБГУ, акад. РАЕН, член НС АН СССР (РАН) специалист в области аналитической химии редких элементов, она окончила школу № 5 г. Нальчика в 1955 г., ХФ МГУ в 1960 г. Дипломную работу выполнила под руководством акад. И.П. Алимарина, в том же 1960 году начала работать на НГМЗ ст. инженером, затем начальником ЦХЛ. В 1960-1971 гг. Л. А. Алакаева, будучи аспирантом акад. Н.С. Полуэктова в ФХИ в г. Одессе, обнаружила яркую люминесценцию тербия в комплексе с тайроном при облучении УФ-светом, которая легла в основу систематического изучения люминесцентных свойств лантанидов в комплексах с органическими реагентами. Кандидатская диссертация защищена в Одесском университете в 1972 г. С 1971 года по настоящее время Л.А. Алакаева работает в КБГУ, занимала должности ст. преподавателя, доцента, профессора и зав. кафедрой неорганической и аналитической химии. В 1982 г. по ее инициативе в КБГУ проведено выездное Заседание бюро Научного Совета АН СССР. В 2001г. Л.А. Алакаева защитила докторскую диссертацию по теме «Люминесцирующие комплексы редкоземельных элементов с замещенными фенолами: свойства и использование в анализе» в ГЕОХИ АН РАН г. Москва. Ею открыты индивидуальные химические свойства лантанидов в комплексах с органическими реагентами с пределом их обнаружения n-10-21г/мл.

У Л,А. Алакаевой более 250 статей, 18 учебно-методических пособий и 8 патентов. Она читает общий курс и спецкурсы по аналитической химии, разработала и внедрила свою программу, в которой отражен оригинальный подход к преподаванию аналитической химии на базе изучения технологии химического анализа. Она - участник многих Международных, Всесоюзных, Всероссийских и Региональных конференций.

Добросовестный труд Алакаевой Л.А. неоднократно отмечен благодарностью в приказе ректора, она награждена благодарственными и почетными грамотами КБГУ.