Подразделения

Счетчик посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Просмотров: 11977
30.09.2013 00:00

Кафедра "Мехатроника и робототехника"

Адрес 360006, КБР, г. Нальчик, ул. Толстого,184, инженерно-технический факультет КБГУ, кабинет №113
E-mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

 

Кафедра «Мехатроника и робототехника» является выпускающей по направлению подготовки бакалавров 15.03.06 Мехатроника и робототехника профиль «Промышленная робототехника и робототехнические комплексы».

Мехатроника и робототехника является на сегодняшний день важным и перспективным направлением в науке, технике и производстве. Современная мехатроника и робототехника объединяет в единое целое механику, электронику, средства вычислительной техники, микропроцессоры, контроллеры и микроконтроллеры, средства и системы связи, системы передачи и обработки информации, средства программирования и программное обеспечение, системы управления, информационные, экспертные и интеллектуальные системы. На сегодняшний день разработаны совершенно фантастические роботы и робототехнические системы, работающие в разных отраслях: производстве, сельском хозяйстве, транспорте, связи, медицине и др. На основе 3D принтеров и сканеров разработаны новые технологии прототипирования, позволяющие печатать объемные детали из разных материалов. Мехатроника и робототехника это уже сегодняшний день и за этим направлением будущее, и ничто не сможет остановить этот процесс.

Учитывая и понимая актуальность этого направления, руководство Кабардино-Балкарского государственного университета в 2010 году на базе кафедры «Технология автоматизированного производства» инженерно-технического факультета осуществила набор студентов по специальности «Роботы и робототехнические системы», а годом позже и бакалавров по направлению подготовки 221000 «Мехатроника и робототехника».

Для дальнейшего развития и организации работ по подготовке и выпуску специалистов приказом ректора КБГУ № 369/О от 04.07.2014 г. была создана кафедра мехатроники и робототехники. Заведующим кафедрой был назначен к.т.н., д.ф.- м.н. Сенов Хамиша Машхариевич, выпускник Московского Высшего технического училища им. Н.Э Баумана, окончивший там же аспирантуру с защитой кандидатской диссертации.

С момента открытия сотрудниками кафедры были подготовлены и проведены лекционные и лабораторно-практические занятия по ряду специальных дисциплин: управление роботами и РТС; проектирование роботов и РТС; моделирование роботов и РТС; программное обеспечение мехатронных и РТС; электрические и гидравлические приводы мехатронных и робототехнических устройств; информационные устройства и системы в робототехнике; микропроцессорная техника в мехатронике и робототехнике; электронные устройства мехатронных и РТС.

Были подготовлены задания для курсовых работ и проектов. Разработаны программы для итоговой государственной аттестации бакалавров и специалистов.

Организованы и успешно проведены два государственных экзамена для специалистов (5 курс) и бакалавров (4 курс). Подготовлены и утверждены темы выпускных квалификационных работ для специалистов и бакалавров.

Подготовлены и выпущены учебно-методические указания для выполнения выпускных квалификационных работ, учебно-методических указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Управление роботами и РТС», программа и методические указания по итоговой государственной аттестации выпускников.

С целью стимулирования интереса у молодежи к сфере мехатроники и робототехники, популяризации научно-технического творчества и повышения престижа инженерных профессий, привлечения творческой молодежи к обучению в КБГУ, развития навыков практического решения актуальных инженерно-технических задач и работы с современными роботами и робототехническими системами, выявления, отбора и поддержки талантливой молодежи в области мехатроники и робототехники с 12 по 14 мая 2015 года на базе кафедры «Мехатроника и робототехника» инженерно-технического факультета была организована и проведена Республиканская олимпиада по мехатронике и робототехнике среди школьников.

Кафедра «Мехатроника и робототехника» осуществляет также обучение студентов по дисциплинам: «Теория механизмов и машин», «Электротехника и электроника», «Теория автоматического управления», «Управление техническими системами», «Общая электротехника», «Управление системами и процессами», «Общая электротехника и электроника».

Кафедра сегодня

В настоящее время на выпускающей кафедре «Мехатроника и робототехника» работают: 2 доктора наук, профессора, 1 кандидат наук, доцент, 1 старший преподаватель.

Основное направление развития кафедры «Мехатроника и робототехника» ориентировано на подготовку специалистов для современного высокоточного роботизированного производства.

На кафедре имеется необходимый комплекс учебных и учебно-научных лабораторий, обеспечивающих проведение лабораторных работ, в объеме предусмотренных учебным планом и учебными программами. За кафедрой закреплены 5 учебных лабораторий по дисциплинам кафедры: «Электротехника и электроника», «Автоматики и автоматизированного электропривода», «Проектирование роботов и робототехнических систем», «Управление роботами и робототехническими системами», «Теория механизмов и машин».

Лаборатории кафедры оснащены современными роботами (три универсальных промышленных робота KUKA немецкого производства, оснащенных электрическим и пневматическим захватными устройствами, моделями контактной и электродуговой сварки, лазерной резки, устройств поллетирования), стендами и приборами. Имеются различные макеты механизмов и машин с планетарными, дифференциальными и кулачковыми механизмами, различные механические передачи, редукторы и др. Все лабораторные работы по дисциплинам кафедры оснащены необходимым инструментарием и методическими разработками для их проведения. Преподавателями кафедры осуществляется регулярное обновление учебно-лабораторного оборудования кафедры.

При чтении лекций, проведении практических и лабораторных занятий преподавателями кафедры применяются различные формы обучения, особенно широко используются технические средства обучения.

ЛАБОРАТОРНО – ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА КАФЕДРЫ

Промышленный робот KUKA.

Грузоподъемность 16 кг.

Максимальная скорость перемещения 2 м/с.




ПРЕПОДАВАТЕЛИ КАФЕДРЫ
Sabanchiev

Сабанчиев Хусейн Хажисмелович – д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Машиноведение».

Родился 10 июля 1942 года. Окончил Кабардино-Балкарский государственный университет по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» в 1965 году с отличием. Получил квалификацию «инженер-механик». В том же году был оставлен по распределению молодых специалистов преподавателем КБГУ.

Сабанчиев Х.Х. в коллективе ИТФ КБГУ в качестве преподавателя кафедры «Детали машин», «Электротехника», «Прикладная механика», «Машиноведение» в званиях ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора, а затем заведующим кафедрой: «Детали машин» и «Машиноведение», работает с 1966 г. Он с 1968 по 1971 гг. аспирант Московского Станкоинструментального института по кафедре «Детали машин и подъёмно-транспортные машины», где и защитил кандидатскую диссертацию в 1971 г. После окончания аспирантуры Х.Х. Сабанчиев возвращается в КБГУ. Здесь он, совмещая педагогическую деятельность с научно-исследовательской работой, завершил докторскую диссертацию и успешно защитил ее в Санкт-Петербургском государственном техническом университете. Ученое звание профессора по кафедре «Детали машин» КБГУ.

Занимается научной и научно-методической работой. Является руководителем научно-исследовательских работ кафедры «Машиноведение». Наряду с госбюджетными темами НИР ряд лет выполнял хоздоговорные научно-исследовательские работы и ими руководил. Опубликовал более 160 научных работ в центральных и региональных журналах. Написал 17 учебных пособий и методических указаний для студентов по дисциплинам: “Теория механизмов и машин” и “Детали машин”, “Методы снижения вибраций и шума машин ”, “Методы повышения коррозионной стойкости поверхностей изделий”, среди которых монографические исследования “Основы теории расчета колебаний зубчатых ременных передач” (2002 г.) и учебник “Основы теории механизмов и машин”.

Основные результаты НИР докладывались и опубликовывались на международных, всероссийских и региональных съездах, конференциях, симпозиумах, совещаниях и семинарах.

Разработки НИР Х.Х. Сабанчиева внедрены и используются в Автовазе, в Подольскшвейкомбинате, на Московском заводе “Ленинского комсомола”, в Агропроме КБР.

Он осуществляет руководство аспирантами и соискателями по специальности “Машиноведение, и детали машин”. Подготовил и выпустил 7 аспирантов. Трое из них защитили диссертации. На данный момент на кафедре 2 аспиранта.

Х.Х. Сабанчиев член диссертационного совета КБГСХА по специальности “Технология и средства механизации сельского хозяйства” с 1999 г.

Х.Х. Сабанчиев академик Российской Академии естествознания (РАЕ) (с 1997 г.), академик Адыгской (Черкесской) Международной Академии наук (с 1994 г.).

Научно-педагогическая и общественная деятельность отмечены многими почетными грамотами и наградами от ректора КБГУ, МО республики, в том числе награжден почетной грамотой от народного контроля СССР и КБАССР, Советом министров КБР.

Х.Х. Сабанчиев женат, имеет троих детей (сына и двух дочерей).

Повышение квалификации:

1. КБГУ – «Современные педагогические и информационные технологии в образовании». 2012 г.

Преподаваемые дисциплины:

1. «Теория механизмов и машин»;
2. «Методы снижения вибраций и шума машин»;
3. « Механика»;
4. Основы проектирования.


Suyumbaev

Суюмбаев Хусей Умарович - к.т.н., доцент кафедры «Машиноведение».

В 1978 г. поступил в КБГУ, на ИТФ, отделение «Технология машиностроения». Окончил в 1983 г. C 1989 г. по 1991 г. состоял в штате НИС на должности ведущего инженера. В 1991 г. был зачислен в аспирантуру по специальности «Атомное реакторостроение, машины, агрегаты и технология материалов в атомной промышленности». Окончил аспирантуру в 1994 г., и в этом же году был принят в научно-исследовательский отдел на должность старшего научного сотрудника. В 1996 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Расчетно–экспериментальная проверка и обеспечение сейсмостойкости энергетического оборудования на пусковых и действующих АЭС». В 1996 г. переведен на должность ассистента кафедры «Детали машин» ИТФ КБГУ. С 1997 г. по 1999 г. работал на этой же кафедре в должности старшего преподавателя. В 1999 г. в занимаемой должности был переведен на кафедру «Машиноведение» и в 2003 г. стал доцентом этой кафедры.

Повышение квалификации:

2. КБГУ – «Современные педагогические и информационные технологии в образовании». 2012 г.

Преподаваемые дисциплины:

1. «Подъемно – транспортные установки»;
2. «Основы машиноведения»;
3. «Основы конструирования деталей машин и приборов».


Milman

Мильман Лев Давыдович – к.т.н., доцент кафедры «Машиноведение».

Окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта (РИИЖТ) в 1976 г. по специальности «Автоматика, телемеханика и связь» и Ташкентский политехнический институт им. А. Бируни в 1991 г. Кандидатскую диссертацию защитил по теме: «Моделирование критического структурного дефекта в процессе разрушения полимеров при ударном нагружении». В КБГУ с 1983 г по 1999 г., научный сотрудник НИС. С 2003 г. доцент на кафедре «Машиноведение».

Повышение квалификации:

1. КБГУ – «Современные педагогические и информационные технологии в образовании». 2012 г.

Преподаваемые дисциплины:

1. «Управление техническими системами»;
2. «Теория автоматического управления»;
3. «Управление системами и процессами».


Shogenov

Шогенов Беслан Владимирович - к.т.н., доцент кафедры «Машиноведение».

В 1991 г. поступил в КБГУ на Инженерно-Технический факультет, отделение «Технология машиностроения». В 1996 г. окончил и был принят на работу в КБГУ на должность заведующего лабораториями кафедры «Технология машиностроения». В октябре 1996 г. был переведен ассистентом на кафедру «Машиноведение». В 1997 г. поступил в аспирантуру КБГУ по специальности «Машиноведение». В 2001 г. окончил аспирантуру. В 2005 г. переведен на должность старшего преподавателя кафедры «Машиноведение». В марте 2006 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности 05.20.01. – Технология и средства механизации сельского хозяйства на тему: «Снижение уровня вибраций и шума в передачах с зацеплением гибкой связью сельскохозяйственных машин». С 2009 г. доцент кафедры «Машиноведение» ИТФ КБГУ.

Повышение квалификации:

1. КБГУ – «Современные педагогические и информационные технологии в образовании». 2012 г.

Преподаваемые дисциплины:

1. «Детали машин»;

2. «Детали машин и основы конструирования».


Nogerov

Ногеров Ибрагим Альбиевич – старший преподаватель кафедры «Машиноведение».

В 1978 г. поступил в КБГУ, отделение «Технология машиностроения» ИТФ. Окончил в 1983 г. В 1993 г. был зачислен в аспирантуру по специальности «Атомное реакторостроение, машины, агрегаты и технология материалов в атомной промышленности». Окончил в 1996 г, и в этом же году был принят в научно-исследовательский отдел на должность старшего научного сотрудника. С 1997 г. начал работать на кафедре «Электротехника» ИТФ в должности старшего преподавателя. В 1999 г. был переведен на кафедру «Машиноведение». В настоящее время работает старшим преподавателем на этой же кафедре.

Повышение квалификации:

1. КБГУ – «Современные педагогические и информационные технологии в образовании». 2012 г.

Преподаваемые дисциплины:

1. «Теоретические основы электротехники»;
2. «Общая электротехника и электроника»;
3. «Электроника»;
4. «Электротехника»;
5. «Электроснабжение с основами электроники».


Материально-техническая оснащенность кафедры

За кафедрой закреплены 5 учебных и одна научно-исследовательская лаборатория, оснащенные стандартными типовыми установками, стендами, измерительными приборами, макетами, демонстрационными механизмами, наглядными плакатами

Стенды НТЦ-03, НТЦ-23, НТЦ-05.100, НТЦ-01.100. шлейфовый осциллограф, усилитель постоянного тока, научно-исследовательский стенд для измерения динамических характеристик зубчатых и зубчато-ременных передач, электропривод постоянного тока.


Лаборатория теории механизмов и машин
ltmmltmmltmm
ltmmltmmltmm
ltmm
ltmmltmm
ltmmltmm
ltmmltmm
ltmmltmm

Лаборатория электротехники и электроники

leeleelee
leelee
leelee

Воспитательная работа кафедры.

Систематически на кафедре проводится воспитательная работа со студентами.

Шогенов Б.В. является куратором 1 курса «Мехатроника и робототехника»;

Ногеров И.А. является куратором 3 курса «Мехатроника и робототехника».

Основой технического прогресса была и остается машина. Машиностроение – ведущая отрасль народного хозяйства. От уровня развития машиностроения, от степени совершенства машин в значительной степени зависит производительность общественного труда и благосостояние народа. Поэтому перед машиностроением стоят весьма сложные задачи. Машина должна быть прочной, надежной в работе, высокопроизводительной, не должна загрязнять окружающую среду, должна соответствовать требованиям технической эстетики и эргономики. Чтобы успешно решать эти задачи, чтобы создать хорошие машины, отвечающие современным требованиям, специалистам в области машиностроения нужны знания основ целого ряда наук, в том числе дисциплины, которые изучают по кафедре «Машиноведение», такие как «Теория механизмов и машин», «Подъемно-транспортные установки», «Основы конструирования деталей машин и приборов», «Электротехника», «Электроника», «Теория автоматического управления», «Управление системами процессами», «Методы снижения вибраций и шума машин», «Методы повышения коррозионной стойкости изделий», «Детали машин» и др.