Подразделения

Счетчик посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Просмотров: 424
28.12.2016 17:53


На медфаке КБГУ, на кафедре микробиологии, вирусологии и иммунологии, состоялся круглый стол на тему: «Лев Зильбер – человек легенда». Организовали его студенты 2-го курса специальности «Фармация» Сабрина Базиева, Радима Гукова, Лианна Гедуева, Мариам Джолабова, Тамила Дышекова, Лина Кештова, Карина Магомадова, Карина Мусаева, Миналдан Текуева, Нелли Хупова  под руководством ассистента кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии, кандидата медицинских наук Ларисы Наковой.

Встреча была посвящена великому ученому микробиологу, иммунологу и онкологу, создателю вирусной теории рака Льву Александровичу Зильберу, советскому иммунологу и вирусологу, создателю советской школы медицинской вирусологии. Его сравнительно недолгая жизнь охватила самые трагические периоды истории страны – три революции, две мировые и одну гражданскую войны, ГУЛАГ. Зильберу удалось победить три страшные болезни своего времени: чуму, клещевой энцефалит и пеллагру. Академик Зильбер был членом ассоциаций онкологов Америки, Франции и Бельгии, членом английского Королевского медицинского общества, членом Нью-Йоркской академии наук. Несмотря на перенесенные испытания и страдания, Зильбер до конца своей жизни оставался энергичным, находчивым и остроумным человеком.

Ребята прочитали доклады о жизни и научной деятельности создателя вирусной теории рака Зильбера.  Последние 20 лет жизни Льва Зильбера были связаны с институтом эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, в котором он создал отдел вирусологии и иммунологии опухоли. В нем были собраны самые лучшие научные силы, было сделано немало крупнейших открытий. Например, то, что рак имеет в том числе и вирусную природу. И хотя это примерно 25%  и в остальных случаях причины заболевания учёным по-прежнему неизвестны, но даже эти 25% дают нам надежду на выздоровление. Если вирус найден, то есть шанс, что со временем появится вакцина противоядия. И первая такая вакцина уже создана, та самая, за которую немецкий учёный Харальд цур Хаузен получил в 2008 году Нобелевскую премию. Профессору удалось то, над чем десятилетиями бились ведущие учёные мира, доказать, что рак шейки матки вызывается определенными типами вируса папилломы человека, и создать вакцину от этой страшной болезни. Лев Зильбер,  первый проложивший дорогу к открытию вирусов рака, вместо премии и наград получал за свои открытия тюремные сроки. Новые открытия совершал в условиях почти несовместимых не только с наукой, но даже с жизнью.

Оценивали выступления студентов преподаватели кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Борукаева Лариса Хасанбиевна, Блиева Лариса Заурбиевна, Шорова  Диана Хусейновна и Хоконова Тамара Муратовна.

Присутствовавшие педагоги поблагодарили студентов за труд и предложили чаще проводить такие мероприятия.