Подразделения

Счетчик посетителей

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Просмотров: 9127
02.11.2011 15:01

Керимов М.Б.Керимов Марат Борисович, доцент кафедры детских болезней, акушерства и гинекологии КБГУ

Родился 20 июля 1963 г. в г. Баксане КБАССР.

В 1980 г. окончил специальную школу-интернат №1 г. Нальчика. В том же году поступил на медицинский факультет Кабардино-Балкарского Государственного Университета, который окончил с отличием в 1986г.

По окончании университета был направлен в клиническую ординатуру в Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РСФСР по специальности педиатрии. В период ординатуры прошел специализацию на рабочем месте в отделе хирургии легких МНИ педиатрии МЗ РСФСР и в эндоскопической лаборатории клиники детских болезней Первого Московского медицинского института имени И.М.Сеченова по разделу детской бронхологии, после чего работал (на 0,5 ставки) в качестве врача-бронхолога в Московском институте педиатрии. Ординатуру закончил в 1988 году.

В январе 1988 года зачислен в аспирантуру Кабардино-Балкарского Государственного университета по специальности педиатрия. Диссертационная работа «Клинические варианты первичной цилиарной дискинезии у детей и критерии ее диагностики» выполнялась на базе МНИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РСФСР. В 1991 году был досрочно отчислен из аспирантуры в связи с защитой диссертации. В том же году был принят на должность ассистента кафедры детских болезней, акушерства и гинекологии КБГУ. В марте 1999 года присвоено ученое звание доцента по кафедре детских болезней, акушерства и гинекологии; в указанной должности работаю по настоящее время.

В феврале-марте 1996 года прошел цикл усовершенствования по лечебной работе в отделе пульмонологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ России (руководитель – доктор медицинских наук, профессор Каганов С.Ю.).

С 01.10.98 г. по 05.02.99 г. повышал свою квалификацию на ФПК КБГУ по актуальным вопросам педиатрии. В феврале 1999 года после сдачи квалификационного экзамена выдан сертификат по специальности «педиатрия».

В 2001 году приказом МЗ КБР присвоена высшая квалификационная категория по специальности «педиатрия» прошел повышение квалификации в РМАПО по теме: «Методы диагностики и терапии аллергических заболеваний». Кроме того, имеется 15 сертификатов о повышении квалификации по различным разделам педиатрии и детской пульмонологии.

Клиническая работа связана преимущественно с бронхолегочной патологией у детей. Имеется опыт стационарной и амбулаторной работы (около 1500-1700 консультаций в год); а так же практики в частном медицинском центре. Особое место во врачебной работе уделяется больным с аллергической патологией, в том числе, страдающим бронхиальной астмой. Мною организовано и функционирует «Астма-школа». В повседневную практику внедрены современные технологии лечения различных аллергических заболеваний у детей.

С августа 1991 года занимаюсь эндоскопической работой (в порядке внешнего совместительства на 0,5 ставки) в эндоскопическом отделении Республиканской детской клинической больницы г. Нальчика. Самостоятельно выполнено более 600 эндоскопических пособий.

С 2003 года являюсь главным внештатным детским пульмонологом МЗ КБР.

С 1995 года на кафедре детских болезней КБГУ проводятся циклы повышения квалификации врачей-педиатров республики. В рамках этих циклов веду семинарские занятия и читаю лекции по разделу детской пульмонологии и неотложной помощи. Проводимая научная работа связана с ролью пульмонологической службы в диагностике и лечении современных форм бронхолегочных заболеваний у детей (региональная модель).

Имеется более 40 публикаций, в том числе одно монографическое издание (в соавторстве), 4 учебно-методических пособия для врачей.

В качестве доцента преподаю «педиатрию» студентам 4-5 курсов (лечебное дело и стоматология) медицинского факультета КБГУ, веду работу с интернами, ординаторами и аспирантами кафедры.

Являюсь членом Российского респираторного общества.